La privacidad y Meta no son conceptos que hayan casado muy bien últimamente, y menos aún después del lanzamiento de Muse Image.
Se trata de un nuevo modelo de imagen de Meta que puede interpretar instrucciones complejas, combinar referencias visuales y generar imágenes que se pueden compartir en chats, historias o publicaciones. Este modelo puede utilizar fotos que tú le subas y editarlas mediante bocetos o anotaciones sobre ellas.
Ahora bien, algo que muchos usuarios no saben es que la propia Meta ha explicado que se pueden mencionar cuentas de Instagram en la app de Meta AI y que, al etiquetar un nombre de usuario, la IA puede usar fotos públicas para generar otra imagen, lista para publicar.
Es decir, si tu cuenta es pública, otra persona podría utilizarla como referencia en un prompt sin tener que pedirte permiso. No confundas esta etiqueta con las clásicas etiquetas de Instagram. En este caso, esta etiqueta nueva sirve solo para dar instrucciones a la IA, y no te notificarán cada vez que se utilice alguna de tus imágenes como referencia.
Por otro lado, debes tener en cuenta que esta opción está activada por defecto, pero, afortunadamente, se puede desactivar.
Para ello, tienes que realizar los siguientes pasos:
- Abre Instagram desde la app móvil.
- Toca tu foto de perfil para ir a tu cuenta.
- Pulsa en el icono de las tres líneas situado en la esquina superior derecha para abrir el menú de configuración.
- Baja en el menú de opciones y, en la sección "Cómo pueden interactuar contigo los demás" pulsa en el apartado llamado "Compartir y reutilizar".
- Dentro de ese apartado, localiza la sección "Allow people to reuse your content on Instagram and with AI features at Meta". Allí aparecen dos controles: uno para publicaciones y otro para Reels. Si no quieres que nada sea compartido con la IA, te recomendamos que desactives ambas opciones.
Otra opción más radical es cambiar tu cuenta a una cuenta privada, pero no es viable si lo que quieres es que te descubran dentro de la red social y crecer tus números en ella.
Ten en cuenta que desactivar estas dos opciones no borrará imágenes que hayan sido ya generadas con IA antes de la desactivación, pero sí que evitará que se creen nuevas en el futuro.
Esto seguro que va a enfadar a creadores de contenido, fotógrafos, artistas, emprendedores, marcas personales y otro tipo de cuentas públicas que tratan de ganar alcance con sus publicaciones únicas.
Está claro que Meta AI tiene como objetivo mejorar el contenido que ves en Instagram y Facebook, entre otras cosas, pero decisiones como esta, en la que se deja activada por defecto una función así, no inspiran mucha confianza.
Vulnerabilidad: así usan Meta IA para robar cuentas de Instagram
- Ver Comentarios

