A veces, el ingenio en Internet nos regala joyas como FakeUpdate. A medio camino entre el humor y la picaresca, está página simula actualizaciones de Windows y Mac en cualquier momento, que nunca terminarán.
Hablamos de picaresca o una broma, porque la posibilidad de emplear este simulador para el fraude nos parece un tanto discutible. No solo por razones éticas, sino que el riesgo de repercusiones es elevado si las intenciones son malas.
El funcionamiento es sencillo. Accediendo a fakeupdate.net podemos elegir actualizaciones o instalaciones de Windows 11 y de macOS, y luego pasar a pantalla completa (pulsando F11 o bien FN+F11) en el navegador para simular que la imagen la genera el sistema operativo.
Al pulsar "enter" en el teclado cambia a la terrorífica BSOD, la pantalla que muestra el sistema al quedarse bloqueado. Por supuesto, también es falsa. Pulsando de nuevo F11 o FN+F11 volvemos al navegador en cualquier momento.
También hay soporte para versiones antiguas como Windows 98, XP, Vista, 7 y 8/10. Hasta cubre Steam OS, y dos versiones "curiosas" que son claramente una broma, o quizá una lección de ciberseguridad.
Una de ellas simula un ransomware (el gravísimo WannaCrypt de 2017), y pide un supuesto rescate. Cuando la "víctima" lea el mensaje de los hackers se dará cuenta de que las intenciones son otras.
La ventana muestra consejos de seguridad como mantener actualizado el software, no abrir enlaces sospechosos y tener copias de seguridad al día.
La otra broma es incluso más evidente. Muestra una pantalla de actualización con textos absurdos en inglés como "No necesitas saber lo que está pasando ni cuánto va a tardar" o "Actualizando: porque sabemos que no tienes nada mejor que hacer en este momento..."
La posibilidad de usar FakeUpdate para pausar el trabajo con una excusa falsa existe, pero no la recomendamos. Más allá del fraude que supone, es demasiado sencilla de detectar para que nos confiemos.
El propio dominio de fakeupdate.net puede alertar a un administrador de IT. Si nos descubre usando una herramienta así, el riesgo de repercusiones es real. No se trata solo de que nos tomemos un descanso extra, sino que demostramos mala fe al ocultarlo de esta manera.
En cambio, este truco nos parece ideal para echarnos unas risas en esas tardes de oficina que no hay mucho que hacer. Si un compañero se deja el ordenador sin bloquear, al llegar se encontrará confundido por una actualización interminable, entre miradas y sonrisas del resto del departamento.
Cómo extraer texto en Windows fácilmente con un simple truco
¿Desde cuándo no cambias de móvil?
- Ver Comentarios

