Cómo eliminar tu cuenta de Facebook

Cómo eliminar tu cuenta de Facebook

Es posible que te hayas cansado de usar Facebook, te preocupe tu privacidad o, sencillamente, no quieras tener tantas redes sociales. Ahora te vamos a indicar cómo eliminar tu cuenta de Facebook de forma definitiva, para que toda la información desaparezca.

Viendo los escándalos de privacidad de Facebook y lo laxa que es su seguridad, hay motivos para dudar de la compañía. En cualquier caso, al eliminar la cuenta de Facebook dejaremos de aparecer en la red social, y todo nuestro contenido se eliminará.

Cómo bloquear a alguien en Facebook

Existe la opción de desactivar temporalmente una cuenta de Facebook, que también cubriremos, pero primero vamos a centrar en eliminar para siempre toda la información personal, es decir, la baja definitiva.

¿Qué pasa al eliminar la cuenta de Facebook?

Facebook es una red social compleja, que incluso tras renovar sus ajustes de privacidad para hacerlos más amigables sigue resultando confusa. Así que debes comprender las consecuencias de eliminar tu cuenta de Facebook, que son las siguientes:

  1. El perfil, las fotos subidas, las publicaciones y cualquier otro contenido desaparecen para siempre.
  2. No podrás usar Messenger, ni iniciar sesión en apps mediante Facebook.
  3. Los mensajes enviados por Messenger seguirán visibles para los destinatarios.
  4. Se puede recuperar la cuenta entrando en Facebook durante los 30 días posteriores.

Existe otra alternativa denominada "Desactivar cuenta" que hace tu perfil inaccesible, manteniendo los datos, el funcionamiento de Messenger y el inicio de sesión en apps de terceros.

Imagen - Cómo eliminar tu cuenta de Facebook

Es una forma de desaparecer temporalmente de Facebook, que permite volver en cualquier momento sin perder datos. Hemos explicado las diferencias entre desactivar y eliminar una cuenta de Facebook para quien quiera profundizar al respecto.

Elimina Facebook para siempre, paso a paso

Si estás decidido a eliminar tu presencia en la red social de forma definitiva, lo puedes hacer desde los ajustes de Facebook. Si no te acuerdas, es posible saber con qué correo te has registrado en Facebook de manera sencilla.

Te indicamos la ruta para encontrar la opción de eliminar, y un enlace directo para localizarla más rápido.

  1. Esta es la ruta desde Facebook para ordenador que debemos utilizar:

Menú -> Configuración y privacidad -> Configuración -> Tu información de Facebook -> Eliminar tu cuenta y tu información -> Ver

Imagen - Cómo eliminar tu cuenta de Facebook

  1. Esta es la ruta desde Facebook para móviles, sea en la app o la web móvil:

Menú -> Configuración y privacidad -> Configuración -> Información personal -> Administrar cuenta -> Cuenta -> Desactivar

Imagen - Cómo eliminar tu cuenta de Facebook

Web: Eliminar cuenta en Facebook

  1. Es muy posible que quieras conservar tus datos personales, al menos las fotos que hayas subido a Facebook, así que deberías primero pinchar en el botón de "Descargar información":

Imagen - Cómo eliminar tu cuenta de Facebook

  1. En la siguiente pantalla has de pulsar en "Crear archivo" si quieres bajarte toda la información que Facebook tiene de ti, aunque también puedes restringir las fechas o tipo de contenido que no te interese:

Imagen - Cómo eliminar tu cuenta de Facebook

  1. El archivo tardará un poco en crearse, dependido de su tamaño. En nuestro caso fueron solo unos minutos, tras lo que recibimos un aviso por email. Solo se mantendrá disponible unos días, y antes de empezar la descarga del fichero ZIP deberemos confirmar la contraseña de Facebook:

Imagen - Cómo eliminar tu cuenta de Facebook

  1. Con tus datos ya guardados, toca volver al menú principal para eliminar el perfil. Nos interesa el botón azul al final, denominado "Eliminar cuenta", pues el que indica "Desactivar cuenta" es para hacerlo de forma temporal:

Imagen - Cómo eliminar tu cuenta de Facebook

  1. Si estamos seguros, ya podemos pulsar para iniciar el proceso:

Imagen - Cómo eliminar tu cuenta de Facebook

  1. Introduciremos la contraseña, algo necesario para evitar que alguien borre nuestro Facebook sin permiso:

Imagen - Cómo eliminar tu cuenta de Facebook

  1. Nos pedirán confirmar la acción, así que pincharemos otra vez en "Eliminar cuenta":

Imagen - Cómo eliminar tu cuenta de Facebook

  1. El proceso ha terminado, y en 30 días la cuenta de Facebook desaparecerá, tiempo durante el que aún la podremos volver a activar si nos arrepentimos de la decisión. Solo tenemos que volver a iniciar sesión en la red social:

Imagen - Cómo eliminar tu cuenta de Facebook

Desactiva tu cuenta de Facebook un tiempo

Si quieres dejar de ser visible en Facebook una temporada, no es necesario eliminar por completo el perfil. La función de desactivar nos permite volver cuando lo deseemos, o bien dar la baja definitiva más adelante.

  1. Partimos de este menú en Facebook de ordenador para hacerlo:

Menú -> Configuración y privacidad -> Configuración -> Tu información de Facebook -> Eliminar tu cuenta y tu información -> Ver

  1. Si estamos en Facebook para móviles (web o app) elegiremos la siguiente ruta:

Menú -> Configuración y privacidad -> Configuración -> Información personal -> Administrar cuenta -> Cuenta -> Desactivar

Web: Eliminar cuenta en Facebook

  1. Elegimos la opción de "Desactivar cuenta" que nos aparece:

Imagen - Cómo eliminar tu cuenta de Facebook

  1. Hemos de confirmar la contraseña de la cuenta por seguridad:

Imagen - Cómo eliminar tu cuenta de Facebook

  1. Facebook nos obliga a indicar la razón para desactivar la cuenta, podemos marcar "Tengo otra cuenta de Facebook", de modo que no muestre mensajes para intentar retenernos.

Imagen - Cómo eliminar tu cuenta de Facebook

  1. Si marcamos las demás opciones, nos ofrecerán ayuda para mantener la cuenta, habrá que pulsar en "Cerrar" y seguir el proceso:

Imagen - Cómo eliminar tu cuenta de Facebook

  1. Pincharemos el botón azul de "Desactivar" que aparece abajo, y confirmamos en "Desactivar ahora" cuando aparezca una ventana emergente:

Imagen - Cómo eliminar tu cuenta de Facebook

  1. Veremos un mensaje de confirmación, para volver a activar la cuenta solo hemos de iniciar sesión y apareceremos de nuevo en Facebook, con todo el contenido como lo habíamos dejado:

Imagen - Cómo eliminar tu cuenta de Facebook

Ahora ya sabes cómo eliminar para siempre una cuenta en Facebook, y dejar la red social de Mark Zuckerberg de manera definitiva. También puedes cambiar tu nombre de Facebook para pasar más desapercibido, aunque es una solución que no marcará una gran diferencia en la mayoría de los casos.

Conoce todas las formas de contactar con Facebook

Sobre el autor
miguelregueira | LinkedIn

Geek de nacimiento, amo la tecnología, las redes sociales y los gadgets. Aficionado a los LEGO (¡nunca me digas que son para niños!), a los videojuegos y a todo lo que despierte mi curiosidad. Escribir para mí es como respirar, una necesidad constante.

Ver Comentarios